Порт-Саид — город на северо-востоке Египта. Порт на Средиземном море у северного окончания Суэцкого канала.
Координаты: 31°15′00″ с. ш.
Основан: 1859
Население: около полумиллиона человек.
Порт-Саид - город, по египетским меркам, совсем юный. Он был основан в 1859 г. в период строительства канала и назван по имени Саида-паши. Тогда же на противоположном берегу канала возник и его город-спутник Порт-Фуад. Расположенный в 200 км северо-восточнее столицы страны, он построен в середине прошлого века вместе с Суэцким каналом, у его северного входа. Наряду с Александрией, Порт-Саид - своего рода морские ворота Египта. Население города 549 тыс. жителей (2003). Порт-Саид - торгово-транспортный и бункеровочный центр международного значения.
Порт-Саид - отличный египетский курорт. История гласит, что долгие годы в Порт-Саиде находилась администрация Всеобщей компании Суэцкого канала. Ее двухэтажное здание с тремя зелеными куполами до сих пор является украшением города. Именно перед ним 17 ноября 1869 года проходила торжественная церемония открытия канала. В последнее время администрация Суэцкого канала находится в Исмаилии – на полпути между Порт-Саидом и Суэцем. Для нее на берегу озера Тимсах построено новое многоэтажное здание.
Немаловажно то, что особое предназначение Порт-Саида наложило отпечаток на его планировку и архитектуру. Строили город европейцы, причем для себя: ведь это они почти сто лет владели и управляли каналом. Поэтому-то он и получился не такой, как другие города Египта. Прямые улицы идут параллельно либо каналу, либо морю. Дома в старой части города обрамляют деревянные балкончики на деревянных колоннах. Церквей почти столько же, сколько и мечетей. Напротив белого портового здания периода британской оккупации сверкает красками новенькая (1993—1994 гг.) мечеть.
На центральной площади возвышается обелиск в память его защитников во время тройственной агрессии 1956 года. Советский Союз помог Египту и текст «м6еморандума Булганина» вывешен на видном месте в одном из залов Военного музея города. Этот музей – одна из достопримечательностей Порт-Саида. В Военном музее можно посмотреть боевые порядки оловянных солдатиков, фотографии, монтажи и гигантские живописные полотна Синайских войн. В Порт-Саиде, на набережной Суэцкого канала, есть еще один интересный музей – Национальный, построенный в 1986г. По размерам он сравнительно невелик, но по-своему уникален. В нем представлены образцы материальной культуры египтян с дофараоновых времен до наших дней. Подобный музей египетской цивилизации в Каире только создается.
Вся жизнь Порт-Саида связана с Суэцким каналом. В древние времена существовал соединительный путь от Средиземного моря по Нилу и нескольким каналам к Красному морю. В период новой истории неоднократно высказывалась идея прокопать канал через перешеек, но все попытки заканчивались неудачей, так как слишком большой (9,9 м) была разность уровней воды в двух морях. Только Фердинанду Лессепсу, инженеру и французскому консулу в Египте, удалось начать строительство канала в 1859 г. Оно было успешно завершено к 1869 г. Благодаря Суэцкому каналу значительно сокращался долгий и опасный путь вокруг Африки для судов, следовавших из Европы на Восток. Важный в экономическом и стратегическом отношении, канал с самого начала попал в сферу интересов великих держав, прежде всего Великобритании и Франции. В августе 1882 г. Порт-Саид был оккупирован английскими войсками. Это был один из центров антианглийского движения. Проведенная Насером национализация компании, владевшей Суэцким каналом, вызвала в 1956 г. кризис. 5—6 ноября 1956 г. в Порт-Саиде шли ожесточенные бои с англо-французским десантом. Героическая оборона города сорвала планы захвата Египта. 22 декабря 1956 г. он был освобожден. В 1967—1973 гг. Порт-Саид находился на положении фронтового города. На оккупацию Израилем Синайского полуострова Насер ответил блокадой канала, которая была снята лишь в 1975 г.
Длина канала - 162,5 км, причем его русло несколько раз расширяли и углубляли. Через канал каждые сутки проходит около 50 судов. На это уходит 14-16 часов. В районе Порт-Саида, как и в трех других местах, канал раздваивается, чтобы обеспечить двухсторонее движение судов.
Значение Суэцкого канала как одной из главных мировых артерий все так же велико. Канал намного сокращает путь из Европы в Южную Азию и Восточную Африку. Он приносит египтянам ежегодный доход в размере около двух миллиардов долларов.
В последние два десятилетия Порт-Саид превратился еще и в бойкий торговый город. В 1976 году он был объявлен свободной экономической зоной. Товары сюда ввозятся беспошлинно, и потому они значительно дешевле, чем в остальном Египте.
Порт-Саид и Волгоград - города-побратимы: в западной части города есть улица и площадь Волгограда. В первой половине нашего века в Порт-Саиде наряду с другими иностранцами жили и выходцы из России; а одна улица даже называлась Русской.
В Порт-Саиде есть еще один любопытный "русский след": на греческом православном кладбище, расположенном на набережной в западной части города, похоронены моряки с русского крейсера "Пересвет". Он взорвался на выходе из Суэцкого канала 4 января 1917 г. Около ста человек из команды крейсера погибло. До сих пор неясно, что послужило причиной взрыва - мина (шла Первая мировая война) или диверсия. Большинство погибших навечно поглотило море, а около тридцати было захоронено. На кладбище установлены обелиск и две мемориальные доски. Мемориал, куда нередко приходят наши соотечественники, обнесен оградой из якорных цепей.
Население Порт-Саида достигает полумиллиона человек, жизнь в городе течет неторопливо. В городе немало самых различных ресторанов и кафе. Как и в Александрии, их коронные блюда приготовлены из даров моря. Купальный сезон продолжается с мая по октябрь. Но позагорать на песчаных пляжах нередко удается и зимой.
![](http://s016.radikal.ru/i337/1104/53/dae347e2a284.jpg) Обелиск в память защитников города
Военный музей
Католический собор
Здание правления городом
Вид на город
Самый высокий подвесной мост в мире, соеденяет Порт Саид и Исмаилию
Главной спортивной достопримечательностью и гордостью Порт-Саида является футбольный клуб Аль-Масри, основанный в 1920г. Клуб играет в египетской Премьер-лиге. Золотая Эра команды приходится на период с 1932 до 1948. В этот период команда выиграла много титулов и значительно преуспела, чтобы выиграть египетский Кубок в 1933, 1934 и 1937, и достигла финального матча и проиграла в 1927, 1930, 1945, 1947.
Основан: 1920
Прозвище: Лидеры Канала, Зеленые орлы.
"Порт Саид Стадиум"
|